×
ЕЩЕ ФОТО...

Суперфинал первенства ЛЛБ Москвы. Его Величество Случай

Январь для бильярдистов - с одной стороны, возобновление игрового сезона после новогодних каникул, с другой, время подведения итогов прошедшего календарного года. Окно в довольно насыщенном столичном календаре нашлось для Суперфинала ближе к концу месяца. Сперва ежегодный Кубок Кибзуна, затем этап ABN Tour, а после - еще один...

Каникулы, между прочим, закончились далеко не у всех, и отчасти по этой причине не все из тех 32 лучших по рейтингу, что заработали право выступить в итоговом турнире года, сумели это самое право реализовать. Вышло даже так, что в число участников Суперфинала попал игрок, оказавшийся в рейтинге тридцать шестым. Да, четверо из списка первых 32 уступили свои места тем, кто расположился чуть ниже. И - вот вам первое удачное (для нашего героя сюжета) стечение обстоятельств. Будучи в рейтинге 2014 года на 33-м месте, Максим Дуданец (а победителем стал именно он) среди участников Суперфинала вообще не должен был оказаться! Поэтому еще за день до турнира ожидать от него победы было решительно невозможно. Повезло здесь, и, как показали дальнейшие события, везение и впредь Макса не оставило. А без везения - пусть самого незначительного - я давно убежден, большие победы редко обходятся.

Фавориты московских турниров, как правило, неизменны. Даже в условиях шаровых фор они способны успешно бороться, если уровень игры в конкретный момент на высоте. Сергей Никитин, Фёдор Горст, Максим Дуданец, Сергей Луцкер, Руслан Чинахов - вот имена тех участников Суперфинала, кто имел веские основания рассчитывать на победу. Руслану даже в очень тяжелых условиях, в которые ставят его нынешние сложные форы, удается пробиваться через плотную сетку "ноликов", "единичек" и "троек" - хотя для этого иногда приходится мобилизовать все резервы. Ну так для этого и призвана система гандикапа: заставить мастеров играть по максимуму. Лично я стал свидетелем сета, в котором Чинахов не допустил ни единой (!) ошибки по кладке. Противостоять столь монструозной игре можно, лишь отобрав у сильнейших игроков разбой, тогда у соперника появляются призрачные шансы. Больше вариантов побороться с заведомо более сильным игроком имеют те, кто способен собрать хотя бы пару партий с кия. Руслана в итоге не пустили в 1/4 финала Павел Щербинин и все тот же Максим Дуданец.

А вот из других названных мною фаворитов в восьмерку участников "олимпийки" пробились все. Плюс оба представителя Нижнего Новгорода - Александр Ощепков и Алексей Шурьев. Любопытно, что оба в ходе турнира победили Виталия Павлухина. Любопытно, что могли бы встретиться между собою в полуфинале - но синхронно уступили дорогу Дуданцу и Ильясу Хайруллину. Вот, кстати, еще один игрок, который мог бы ходить в записных фаворитах, благо возобновил интенсивные тренировки - но Ильяс чересчур эмоционален у стола, и это часто мешает реализовать себя.

В полуфинале Ильяс столкнулся с Дуданцом - примечательно, во второй раз на турнире. Еще более примечательно, что в первом поединке победителем вышел Хайруллин, позволивший (на форе "два последних шара") сопернику выиграть лишь партию. А до того, играя на равных, отправивший в "нижнюю" сетку Луцкера со счетом 6-2. Но в полуфинале Максим подсобрался. Однако и этого не хватило бы, чтобы совладать с напором соперника, кабы не очередная улыбка Фортуны: непринужденно и легко забивая сложные и дальние шары, Ильяс каким-то немыслимым образом вообще не попал битком в стоявшую в средней лузе семёрку... Увидеть этот удивительный эпизод можно на видеозаписи с прямой трансляции, которая велась из клуба "Доберман" начиная с четвертьфинала. "Контру" Дуданец, как и подобает игроку его уровня, собрал с кия...
Второй полуфинал сложился куда менее драматично, Федя Горст, даже давая восьмой шар в качестве форы, уверенно переиграл Сергея Луцкера - 6-3.

Таким образом, два наших юниора, два приятеля, сошлись в финальной встрече. И Дуданец (который на сегодняшний день уже отправился за воплощением мечты, на шпилевой мегамарафон Derby City Classic) взял верх над Горстом. Присовокупив к титулу чемпиона регулярного сезона ABN Tour 2013/14 еще и звание победителя Суперфинала 2014 года.

 

Михаил Каблуков