×
ЕЩЕ ФОТО...

Вот так бы всегда!

Начало февраля ожидалось участниками серии ABN Tour, равно как и ее организаторами, с особым, радостным волнением. ABNbilliards предстояло впервые отправиться на выезд. Ведь до сих пор все без исключения турниры проходили в Москве, более того - в одном клубе, "Добермане", официальном пристанище турниров ABN. Дебютировать "с гастролями" наметили в Санкт-Петербурге: северная столица является одним из главных центров пуловской жизни России.

Результатом объединения московских (отправившихся на массовый выезд всевозможными видами транспорта) и петербургских игроков стал абсолютный рекорд посещаемости турниров серии! К сожалению, для обычно легких на подъем представителей Нижнего Новгорода расстояние до Петербурга оказалось непреодолимым. Зато до Казани им ближе всех ;)
Накануне "дня икс" список регистрации насчитывал 72 человека, в турнире же стартовали 68. То есть в сетку на 64 все равно не вписались, и нескольким игрокам из Питера (так уж вышло по жребию) пришлось сыграть 2-3 встречи самого первого круга, который можно в таком раскладе назвать "отборочным раундом". Победителями из этой "квалификации" вышли Андрей Ошурков (против Кирилла Столярова), Алексей Коновалов (против Николая Наквасина), Леонид Михайлов (против Романа Буторина из Кирова) и Александр Симон (против Андрея Солодского). Симон, один из столпов петербургского бильярдного движения (побывавший и на чемпионате Европы среди сеньоров) по его словам, никак не мог остаться в стороне от такого события, как питерский турнир ABN! И приехал играть, невзирая на недомогание, даже без собственного кия!

Санкт-Петербург вообще приятно удивил гостей немалым количеством довольно возрастных пулистов. Для меня же среди ветеранов питерского пула особняком стоят вышеупомянутый Александр Симон и Алексей Бланкет. Помнится, на заре становления пула (и глобальной сети Интернет) в нашей стране проводились большие любительские турниры - в основном в Москве, но случались и ответные визиты в город на Неве. И эти двое на одном из таких турниров в клубе "Охта" выделялись на фоне приезжих "чайников" хорошей и отнюдь не любительской подготовкой.

Итак, новый рекорд - 68 участников! Прежде рекордные цифры равнялись 60 (этот порог несколько раз был достигнут в самом первом сезоне, в 2013-м). Во-вторых, питерский этап оказался не только самым посещаемым, но и самым "сложным" в истории ABN Tour. Прежде высший коэффициент сложности составлял 0,94 (турнир 16 марта 2013 года), у отчетного - 0,96! Еще бы: среди участников 15 - со званием кандидата в мастера спорта, 5 МС-ов (к этой категории "Бильборд" относит и мастера спорта международного класса Чинахова), плюс немало игроков с рейтингами Эло выше 900 очков.

А вот участие игроков из дальнего зарубежья для ABN уже не в диковинку. Первопроходцами в этой области стали вьетнамец Нгуен Хоан, принявший участие в трех столичных турнирах по пулу в марте 2013-го, и чех Йиржи Шикула. Теперь же к списку стран, отметившихся в наших турнирах, добавилась Южная Корея. Син Ил Ву, проходящий обучение в Санкт-Петербурге, постоянно участвует в местных турнирах по пулу - с разной степенью успешности, в том числе и занимая призовые места. 
К иностранным участникам турниров ABNbilliards можно было бы отнести и валлийца Эмира Уильямса, который проживает в северной Пальмире уже более 10 лет. Формально, однако, Уильямс, обладающий российским гражданством, в эту категорию не проходит. Зато он причастен к другому, очень почетному рекорду: 76-летний Эмир стал самым возрастным игроком ABN-тура! Имея лишь опыт игры в снукер, в России он познакомился с русским бильярдом, и теперь регулярно выступает на соревнованиях по пулу и пирамиде.

Нет никаких сомнений, что и основоположник пуловского движения Петербурга Алексей Осиновский, который незадолго до отчетного этапа принимал поздравления единомышленников по случаю 54-летия, в свои 76 будет так же "зажигать" за бильярдным столом. По словам Алексея, в турнире от ABNbilliards его прежде всего впечатлило крайне ответственное отношение его организаторов к своим действиям. "Как только стало ясно, что участников будет много - в кратчайшие сроки они предприняли усилия по поиску более вместительного клуба. Во-вторых, пристальное внимание к оборудованию и столам: я видел, как перед началом турнира организаторы ходили от стола к столу и маркерами обозначали на сукне правильное положение линии, передней и задней отметки. Наконец, приятное впечатление произвело то, что используются изготовленные типографским способом протоколы встреч – это солидно. Ну и на самих протоколах были учтены даже такие мелкие детали, как место проведения турнира – Санкт-Петербург, поэтому на отпечатанном фоне хорошо просматривался контур Исаакиевского собора", - рассказал наблюдательный Осиновский.

Заканчивая тему зарубежных игроков: иные москвичи, бросив беглый взгляд на список предварительной регистрации, восторженно-удивленно восклицали: "Ву! Шмидт!!!", подразумевая топ-профи Ча Чин Ву и Джона Шмидта... И лишь потом, вчитавшись, облегченно вздыхали, разглядев, что Ву - Син Ил, а Шмидт - Алексей. Осмелевших гостей из Москвы в итоге набралось 18 человек.

Писать об игровой составляющей турнира даже как-то и не хочется - настолько всё было здорово, давно не чувствовалось такой будоражащей бильярдной атмосферы. К тому же у каждого из игроков наверняка остались свои собственные впечатления, для каждого тот день оказался раскрашен по-своему. 

Поэтому сперва про сопутствующий каждому этапу ABN Tour мини-турнир. Мы привезли с собой "дуплеты", поиграть в которые записались 19 человек (как обычно, из числа выбывших из турнира по "десятке"). Очень хотел поиграть в "дуплеты" Федя Горст - настолько, что согласился принять "космическую" фору 7-2 (она объясняется просто - игроков с таким рейтингом Эло к мини-турнирам обычно на пушечный выстрел не подпускают). То, что фора оказалась вполне ему по силам, Фёдор подтвердил в своем втором матче, который вытащил со счета 0-1 по партиям и 0-1 по шарам во второй.  Хорошо выступил в мини-турнире Ильяс Хайруллин, досадно - в двух "контрах" - проигравший в основном турнире. Но ни Горст, ни Хайруллин не смогли победить в игре от борта Андрея Солодского. Как ни удивительно, он первым из питерцев "залился" в "десятку". А вот в bank pool, по свидетельствам очевидцев, оказался ну о-о-очень силён.

В основном турнире отличился 11-летний Никита Митцев (12 ему исполнилось через 5 дней после турнира). Сперва он "смутил" двух подряд москвичей, двух Александров - Матвеева и Головко, получая у них 8-го и 7-го шара форы соответственно, а в "олимпийке" неожиданно легко - под ноль - убрал на семерке со всеми разбоями Тимура Сапарова (который до того дошел до "контры" в матче с Андреем Сероштаном, а в "нижней" сетке выиграл у Дениса Фокина). Еще две победы - и Митцев оказался в полуфинале! 
В ТВ-матче Митцев - Дуданец москвич, пользуясь торопливостью юного соперника, уверенно вел в счете (6-1) и даже играл десятку в партии, которая должна была стать последней - но дал мимо, после чего Никита взял две партии, и как-то вдруг дело дошло до "контровой". В ней верх все-таки взял опыт. 
Сам же Дуданец вышел в этот полуфинал, "отскочив" в матче 1/8 с Владимиром Лысановым (6-5), после чего гораздо более легко (6-0) провел поединок с Андреем Сероштаном.

Драматизмом, по словам Бори Пелюха, были наполнены два матча 1/4 финала. В одном Руслан Чинахов давал корейцу Ву заоблачную фору размером в 5 партий, все разбои плюс 6-й шар (все-таки уровень Син Ила вполне располагал к максимум 4 партиям и семерке в качестве гандикапа в этой встрече...) Неудивительно, что Чинахов поначалу здорово отставал. Но в концовке Син заволновался - дважды допустил ошибку на несложных шарах, в том числе на победном - и позволил столичному МСМК перевести матч в решающую партию. В ней у стола был Руслан, но на выходе поперек стола то ли наклейка сработала как-то не так, то ли он сам чуть не рассчитал точку удара по битку... Словом, вместе с шестеркой со стола исчез и биток, угодивший в среднюю лузу, - что, понятно, вызвало крайнее разочарование Чинахова и его болельщиков.

На соседнем столе играли четвертьфинал Алексей Бланкет и Алан Хестанов. Москвич пробился в эту стадию через две "контровые" кряду, в матче за выход в плей-офф и в первом круге "олимпийки" против Леонида Михайлова. И вот - снова решающая партия! Она сложилась под стать всему сету - с взаимными ошибками, нервами и долей удачи. Победный (по форе "два последних") шар едва проходил в лузу мимо десятого, и Алексей решился на комбинацию. Но не забил, после чего наступила череда отыгрышей, разворот позиции в одну, затем в другую сторону - и в итоге победа Алана, который впервые в истории турниров ABN буквально вскарабкался на пьедестал.

В полуфинальных противостояниях двух столиц сильнее оказались московские пулисты. А финал уверенно и почти безупречно провел Макс Дуданец, для которого этот матч стал седьмым за день - и все без поражений.

Как впоследствии подметил судья Пелюх, постоянные участники серии, отважившиеся на вояж в Санкт-Петербург, существенно поднялись в общем рейтинге (оперативные изменения в нем подсчитывает Александр Ощепков). Наибольшего прогресса достигли Максим Саяпин, Алан Хестанов и Сергей Костюнин. Но первые две строчки остались за Сергеем Никитиным и Ильясом Хайруллиным. Подкрался к лидерам Андрей Сероштан.

Уезжая домой, некоторые из гостей Петербурга взяли билеты на мартовский поезд... Не иначе, решили задержаться еще на некоторое время :) И, случись так, их было бы легко понять. Как жаль, что большие расстояния, разделяющие российские бильярдные города, не позволяют собираться таким составом на постоянной основе. Вот бы было так всегда! Все от этого только выиграли бы (да и уровень игры, глядишь, подрастал быстрее).
Из источников, заслуживающих доверия, известно, что пуловский Петербург благодарит ABNbilliards и столичных игроков за прошедший турнир, и многие хотят, чтобы мы привезли такой праздник бильярда еще раз. И даже не раз :))) Мы тоже надеемся на более частые встречи. А пока - ждем всех в Москве, держим в уме Казань!