×

Несмотря на мегафоры, побеждают юниоры

Покуда новый сезон еще в зачатке и даже не показался на горизонте, неторопливо подведем черту под завершившимся, ставшим уже четвертым по счету. Как обычно, все точки ABNbilliards расставляет в сентябре, когда 32 лучших по рейтингу игрока собираются для того, чтобы получить заработанные в соответствии с достижениями призы, и чтобы поучаствовать в дележе пирога - как фигурально, так и буквально. В первом случае, если говорить о денежном призовом фонде, а во втором - организаторы неизменно угощают участников турнира второго дня большущим тортом, выполненным в фирменных цветах. Общий размер призовых, что разыгрываются на финальном турнире сезона, составляет 200 тысяч рублей. И каждый из 32, кто удостоился права стать участником финала сезона, гарантированно оказывается "в призах". Денежное вознаграждение победителя при этом превышает долю игроков, финиширующих на местах с 25-го по 32-е, в 12 раз.

В сезоне 2015/16 участниками финального турнира впервые стали сразу восемь представителей Санкт-Петербурга. И это при том, что не приехали еще двое - Владимир Лысанов и Платон Бочоришвили (30-е и 12-е место в рейтинге). Выразим надежду, что пример активных петербуржцев окажется вдохновляющим для многих других игроков Северной столицы, и они почаще будут выбираться на выездные турниры в Москву (а то и далее). Не устаю повторять, что в ABN Tour шанс есть у любого (любого, кто не дает мимо в полборта каждым вторым ударом).

Интересно, что единственный игрок, который принял участие во всех 12 этапах, составляющих насыщенный сезон - а это нижегородец Сергей Костюнин, - выступить на финальном турнире не смог.

Отсутствие трех игроков из числа первых 16 позволило занять их места в традиционном мини-турнире Юрию Кисмерёшкину, Андрею Солодскому и Сергею Луцкеру. Последний, услышав о выставленном организаторами призе (ТВ-приставка от Apple), заявил, что-де "подарок так себе". Ну и в итоге именно он получил "подарок"... Очень мощно выступил в игре в "семерку" (дисциплина Balls of Steel, матч состоит из одной партии) Алан Хестанов. Представьте, за три партии, которые требуется пройти для попадания в финал, он забил не более пяти шаров! Семерка с разбоя, семерка комбинацией, наконец, случайно упавший победный шар... Но в финале провернуть тот же номер не получилось, и после ошибки Алана соперник собрал партию. Сергей Луцкер стал победителем Balls of Steel, тем самым прервалась удивительная трехлетняя гегемония Фёдора Горста.

На награждении 16 сильнейших игроков ABN Tour 2016 по итоговому рейтингу состоялась традиционная "раздача слонов" от одного из спонсоров серии, компании Jacoby Custom Cues, предоставившей призерам разбойных и джамповых киев, в сумме потянувших более чем на тысячу долларов. Билет на Кубок Кремля (в качестве участника) получил Денис Фокин. Впервые в своей пуловской карьере станет участником одного из этапов Евротура Андрей Утин. А путевку на Derby City Classic предстоящей зимой "отоварит" Евгений Буслаев.

Как всегда, после летней паузы не у всех получается быстро прийти в игровой тонус, кто-то рассчитывает оказаться боеспособным на старом багаже. И в данном случае игрокам изначально более мастеровитым проще, нежели закоренелым любителям. С другой стороны, для растренированного спортсмена применяемая система гандикапа в виде дополнительных шаров оказывается довольно тяжелой.

В одной половине сетки оказались Максим Дуданец, Евгений Буслаев, Андрей Сероштан, а также юниор, за последний год добившийся, пожалуй, самого большого прогресса среди столичных игроков в пул - Владимир Матвиенко. Дуданец, накануне пребывавший в продолжительном отпуске, начал турнир невыразительно (еще Екатерина Виноградова могла его обыгрывать, но недостаточно поверила в эту возможность), проиграл Сероштану, а в итоге в "контре" Утину. Позже в ходе турнира Макс разыгрался ("начал вспоминать", как сформулировал это сам Дуда), и затем вспомнил настолько хорошо, что... Но об этом позже.

В другой части собрались петербуржцы, и некоторым из них пришлось сразу сразиться друг с другом, из-за чего сетка получила от них ярлык "антипитерской". Андрей Утин и Максим Егоров разошлись в так популярной в тот день "контре", а далее в "нижней" уже ждал Александр Дьячков. Также в левой части сетки здесь встретились Андрей Солодский и Екатерина Виноградова, отправившаяся сюда после поражения от Дуданца. Далее - матч между Солодским и Егоровым... В общем, да, типичная "антипитерская".

Финал сезона подарил туру ABN еще один красивый турнирный каламбур. Если раньше улыбки вызывало объявление пары Шабанов - Шарабанов, то теперь появилась достойная альтернатива: Клейнов - Неклеёнов. Юниор, к слову, выиграл тот матч, чтобы в следующем круге навязать борьбу Дуданцу, но все-таки уступить в "контровой" партии.
Неплохого результата удалась добиться Сергею Рашеву, который сумел победить Ильяса Хайруллина и сыграть две "контры" с Матвиенко и Утиным. Между прочим, по итогам сезона Рашев стал только 36-м, и попал на финальный турнир благодаря "отказникам".

Представителям пятерки лидеров регулярного сезона в финале подняться высоко в основном не удалось. Исключением стали Андрей Утин и Андрей Сероштан, которые в итоге сразились в матче, где проигравший оставался на 4-м месте, а победитель сохранял виды на первое. Сероштан победил, но, как оказалось, финишировал лишь на одну ступень выше Утина. А у питерца поражением от Сероштана закончилось путешествие по "нижней" сетке длиной в шесть матчей.

По "верхней" сетке в финал прошел Владимир Матвиенко, обыгравший в полуфинале "по верху" Фёдора Горста. Володе уже случалось делать это на официальных турнирах без гандикапа, так что при помощи форы задача тем более по плечу. Поражение Федю не смутило, тем более что исход игры решила единственная партия. Горсту выпала, пожалуй, одна из самых нелегких сеток: Дьячков, Утин, Луцкер, Шарабанов. Упав в "нижний" полуфинал, он победил Сероштана. А в финале нанес ответ Матвиенко, выиграв "всухую"!

Полуфиналы и финал итоговой "десятки" сезона состоялись уже на следующий день, когда прошел и открытый для всех турнир по "девятке". В котором сыграли 43 человека, включая англо-киприота Энтони Брабина, ставшего финалистом одного из этапов Кубка России. Вот здесь-то Максим Дуданец и почувствовал, что "аппетит приходит во время еды", без поражений доиграв до финального матча. Неплохо выступил Тимур Соловей, выйдя в четвертьфинал. А самым большим открытием стало достижение Дмитрия Куманёва из Нижнего Новгорода. Не обошлось без благосклонности турнирной сетки, но в полуфинале он обыграл Евгения Буслаева, выйдя в финал против Дуданца - того самого, кто в начале дня отправил его в "нижнюю" сетку. В обоих сетах между Максимом и Дмитрием потребовалось сыграть максимально возможные девять партий! И оба раза чуть сильнее оказался Дуданец.